Сенека. НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛЛИЮ

Наставник, затем советник императора Нерона. Впоследствии был обвинен в заговоре против Нерона и покончил с собой. Он был виднейшим представителем римского стоицизма. Он также является автором девяти трагедий. Философские сочинения Сенеки впоследствии оказали влияние на мемуарно-моралистический жанр, а его трагедии - на У. Шекспира и драматургов французского классицизма.

© 2012 , Нравственные письма

Я воротился мысленно к годам моей юности. Мне казалось, будто я только что оставил занятия, за которыми я провел свою молодость, но тотчас снова могу приняться за них. Так проживаем мы нашу жизнь, о Люцилий, и подобно тому, как в морском плавании, по выражению Виргилия:

Сенека приветствует Луцилия! Пришла к тебе смерть Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить.

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха… Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом.

В презреньи жизни - красота мужчин. Смотри на жизнь спокойно, равнодушно. Так, в каждый час прошу тебя смотреть. Пусть большинство, в мученьях жизни скучных, Жить не хотят, не могут умереть. Как только ты оставишь все тревоги, Свет мужество прольет на слабый дух. И станет жизнь приятною дорогой, И мысли о Божественном придут. Презри боязнь убийства гордой властью, Хоть, перед ней ты, несомненно слаб.

Не только в ней скрываются напасти:

Цитаты Луция Сенеки про смерть

Интеллектуальная история сегодня Поликарпова Н. Сенека, смерть, эталон, маскулинность, фемининность, принципат Противоречивость социально-политической и морально-нравственной основ режима ранней Римской империи принципата обусловили популярность в среде интеллектуальной элиты этического учения стоиков. В фокусе внимания крупнейшего представителя позднего стоицизма Луция Аннея Сенеки находилась проблема поиска стабильности социума через возрождение пошатнувшихся в связи с усилением женской активности представлений о гегемонии маскулинности.

Способность презреть смерть, по мысли Сенеки, также являлась непременным условием, обеспечивавшим движение социума к новому состоянию. , , .

Lucius Annaeus Seneca, Сенека младши просто Сенека; 4 до н. э. Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.

Или о том, почему с хорошими людьми 1 случаются неприятности, несмотря на то, что существует провидение. Ты как-то спросил меня, Луцилий, отчего с добрыми людьми случается столько дурного, если мир управляется провидением. Конечно, отвечать на такой вопрос следовало бы в объемистом труде, где доказывалось бы, что провидение начальствует над вселенной и что бог принимает в нас участие.

Но раз ты хочешь получить решение одного противоречия, не трогая всего запутанного клубка и вырвав часть из целого, я не стану усложнять себе задачу и возьмусь отвечать на твой иск как адвокат богов. Здесь ни к чему доказывать, что столь великое создание не стоит без хранителя и стража, что сонм размеренно движущихся светил не порожден случайным порывом; что предметы, приведенные в движение случаем, несутся беспорядочно и сталкиваются между собой, а этот стремительный и беспрепятственный бег происходит по велению вечного закона, которому повинуется все на земле, который зажег столько сверкающих в стройном порядке лучезарных светил на небе.

Столь стройный порядок не свойствен бесцельно мечущейся материи; бессмысленное совпадение не могло бы подвесить небесные тела с таким искусством, чтобы земля — самое тяжелое, что есть в мире, — неподвижно уселась в центре, созерцая стремительный бег вращающегося вокруг нее неба; чтобы моря проливались в долины, 2 орошая почву, и не переливались через край оттого, что в них впадают реки; чтобы из крошечных семян рождались исполины-деревья.

Не случайны и такие, на первый взгляд, внезапные и непредсказуемые явления, как тучи, ливни, громовые удары молний, извержение пламени, когда взрываются вершины гор; землетрясения и прочие бурные вещи, постоянно тревожащие поверхность земли и воздух над нею. Они так же имеют свои причины, как и те явления, которые мы считаем чудесными лишь оттого, что обнаружили их, где не ожидали: Всем этим мы займемся в свое время, но не теперь, тем более, что ты и так не сомневаешься в наличии провидения, а лишь жалуешься на него.

Я примирю тебя с богами, ибо для лучших из людей они — лучшие из богов. В самом деле, природа не допускает, чтобы доброе вредило доброму. Добрых людей и богов связывает дружба, родившаяся из общей для них добродетели. Что я говорю — дружба? Нет, это родство и сходство, ибо добрый человек отличается от бога лишь по времени; он — его ученик, его подражатель, его подлинное потомство, которое великий родитель, суровый наставник добродетели, воспитывает твердо и жестоко, как и земные строгие отцы.

Сенека Нравственные письма к Луцилию 2

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Зависть людей показывает, насколько чувствуют они себя несчастными; их постоянное внимание к чужому поведению — насколько они скучают. Сенека Зависть Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее.

Луций Анней Сенека (из коллекции «Нового Акрополя»): афоризмы Луция Аннея Сенеки, цитаты из Время. Глупо умирать из страха перед смертью.

Великий древнеримский философ Луций Анней Сенека родился в Испании, Кордове, на рубеже двух исторических эпох и умер в Италии, недалеко от Рима, в 65 году н. Он мог бы еще жить, но, узнав о том, что император Нерон приговорил его к смерти, покончил жизнь самоубийством. Будущий философ рос в очень одаренной и добродетельной семье. Его отец Марк Анней Сенека, известный в истории литературы под именем Сенека-ритор, был человеком глубочайшего ума и образованности.

В годы правления Августа он покинул свой родной город и перебрался в Рим. Его жена Гельвия, мать будущего философа, последовавшая за своим мужем, отличалась чистотой нравов и помыслов.

/ Аванесов С. Философская суицидология

Письмо 1 Сенека приветствует Луцилия! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности.

Между тем нужда родит страх и жажду будущего, истачивающую душу. жадность и жалкий, делающий жалким все вокруг страх смерти.

С момента рождения человек начинает движение к гибели . , 9 , умирая"с каждым часом" . Погибают люди не от болезней, а только потому, что живут . Последний день жизни - лишь завершение перехода к смерти; сам же переход совершается каждый день . Об этом надо всегда помнить, если мы хотим"безмятежно дожидаться последнего часа, страх перед которым лишает нас покоя во все остальные часы" . Смерть постоянно присутствует в жизни.

Принцип сперматозоида у Сенеки

Сделайте отметку об этом с ссылкой на эту страницу в пару кликов, чтобы не забыть что и где: Можно не бояться захломить многочисленными постами из книги свою стену в соц. Ведь потом из всех этих сообщений можно сделать один пост или статью, а все лишние сообщения удалить! Изложенные в этом сочинении соображения ясно показывают нам, что мы должны думать о человеческой душе и ее функциях или способностях. Все убедительнейшим образом доказывает нам, что она действует и движется по тем же законам, как и другие тела и существа природы, что ее нельзя отличить от тела, что она рождается, растет и видоизменяется, развиваясь в той же последовательности, как и тело.

«Письма к Луцилию», которые Сенека писал после отдаления от двора и .. На смену соблазну мизантропии пришел страх смерти, вспыхнувший во.

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти.

Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь:

ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТАТЫ

Он проявил необычайное мужество, выказав полное презрение к смерти. Но, тем не менее, в юности Сенека пытался дважды покончить с собою, поскольку его психическое и физическое здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Он не сделал это только из жалости к своему отцу. Сенека страдал от жесточайшей депрессии и ипохондрии, а также от невроза желудка. Юный философ навлек на себя гнев императора Калигулы, который завидовал красноречию и уму Сенеки.

Смерть освящает тех, че восхваляют даже вопреки страху. 3. А теперь я поведу свое рассуждение дальше и докажу тебе, что не все то зло, что.

Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии Я согласен с положением Б. Хасана о том, что эффективность работы психотерапевта зависит не от методик, которые он применяет, а от его культурного уровня. Поэтому начинающему психотерапевту необходимо не только накапливать различные терапевтические техники, но и повышать свой культурный уровень. В последнее время я больше беспокоюсь именно об этом.

Должен прямо сказать, что интеллигентность не мешает клинической работе, а даже позволяет создавать новые приемы и даже методики. Приводя цитаты, я постараюсь показать, что в них увидел и как применяю их в клинической работе. Может быть, и вы сможете использовать эти приемы. Но основная цель у меня другая — заинтересовать вас этими произведениями. Благо, они сейчас доступны. Прочитайте их сами — уверен, вы найдете в них что-то свое.

И еще ряд соображений. То, о чем я сейчас буду говорить, мы должны были изучить еще в школе, это основа нашей интеллигентности.

Страх смерти