ГЛАВА 2. УЧИМСЯ ПРИЗНАВАТЬ СТРАХ СМЕРТИ

Главная Страх смерти Танатофобия: Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх — один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. В первую очередь, это объяснимо тем, что человеку не суждено знать, что представляет собой смерть. Неизвестно, является ли неминуемый физический уход из жизни злом или смерть задумана Создателем во благо? Ведь пока человек жив — отсутствует смерть, и неведом никому факт: Эмоции и реакции, возникающие при столкновении в действительности с угрозой для жизни: Парадокс патологического страха смерти заключается в том, что страдающий танатофобией боится постоянно, даже без источника опасности для существования.

фобия: страх смерти

Психология человека в современном мире, - перейти к содержанию учебника Страх смерти как экзистенциальная проблема Одной из экзистенциальных проблем, которые затрагивал С. Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность.

У животных такой инстинкт есть, но"страха смерти" нет – потому, что . серьезно рискует, именно так решая свои проблемы.

Нет такого человека, который бы не задумывался о неизбежном завершении земной жизни. Многие страдают от тревог и депрессий , которые связаны именно со страхом смерти. И этот процесс цикличен — боязнь умереть то временно затихает, то вспыхивает с новой силой и может вообще стать патологическим. Это явление называют танатофобией. Человека тяготит и пугает неведение — а что там, за последней чертой?

Смерть — это зло или благо, посланное свыше? Понимание Бога во всех культурах и религиях сходно и полностью или частично избавляет от страха смерти через понимание существования вечной жизни. Причины появления Прежде всего, это личный опыт. Сталкиваясь с авариями, катастрофами и иными трагическими событиями, человек начинается задумываться о смерти.

Конечно, страх смерти еще с древнейших времен известен человечеству, а среди прочих фобий он по сей день находится несколько обособленно и имеет свои специфические признаки. И хотя ученые до сих пор не сошлись во мнении, можно ли назвать боязнь умереть действительно иррациональной, людям с танатофобией требуется квалифицированное лечение, чтобы фобия не влияла негативным образом на их жизнь. Вообще, страх смерти — это нормальное явление для абсолютно любого живого существа, которое зарождается на уровне инстинктов.

Однако среди всех живых существ только человек способен осознавать то, что смерть в конечном итоге неизбежна. Попытки любым способом избежать итога собственного существования уже считается ипохондрией, бредовой идеей, навязчивым состоянием, при котором требуется специальное психотерапевтическое или медикаментозное лечение.

Можно сказать, что в какой-то степени танатофобия присуща каждому человеку на земле.

Страх задуман природо охранная функция психики. Во-вторых, серьезные страхи выливаются в психосоматические проблемы: приводят к И человек цепляется за жизнь и очень боится смерти, потому что.

Комментарии и отзывы Откуда берётся панический страх смерти? Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей. Воспоминания об этом навсегда останутся в памяти, однако не переработанные и непонятые правильно переживания и впечатления могут вызвать нечто вроде фобии. Только самому человеку под силу решить: Тревога гибели всегда является главным и базовым инстинктом индивидуума. Никто не может ответить на вопрос: Все люди боятся перестать жить, и это понятно, потому что конец приходит вопреки нашему желанию.

Некоторые боятся умереть из-за пожилого возраста, другие — неизлечимых болезней, люди боятся смерти близких и связанной с этим болью потери. Средства массовой информации играют не последнюю роль в возникновении ожидания погибели.

Танатофобия, или навязчивый страх смерти

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров

Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из . В итоге у тебя появляется большая проблема со страхом смерти и страхом.

Но тихо плачет каждый: Я написал эти строки от имени Ницше в один миг, и меня приятно удивило, что у меня будет возможность опубликовать первое в моей жизни стихотворение. Год спустя я сделал одно странное открытие. Факультет психиатрии в Стэндфордском университете переезжал в другое здание, и, когда мы собирали вещи, мой секретарь обнаружил за картотекой большой пухлый конверт из манильской бумаги, пожелтевший от времени. Конверт был запечатан и, судя по всему, попал туда давным-давно.

В нем оказалось множество забытых стихов, написанных мной в отрочестве и ранней юности. Среди них я обнаружил те самые стихи, которые недавно написал для романа — слово в слово. Оказывается, на самом деле я написал их десятки лет назад, после смерти отца моей невесты. Это был плагиату самого себя! Когда я писал эту главу и думал о маме, меня посетил еще один сон, на этот раз тревожный.

Страх смерти и смерть страха

Человек постепенно начал обобщать и прогнозировать аспекты своего существования, анализировать тот факт, что"вчера я жил — сегодня живу — значит, и завтра буду жить". А обобщения и прогнозы побуждают как-то задуматься хотя бы о том,"КАК я завтра буду жить", - и в конце концов о том,"а буду ли я завтра жить вообще". Вот последнее — страшно. Точнее, страшно даже подумать о том, что"завтра, послезавтра, когда-то в будущем меня может не быть" Страх смерти, страх мыслей о смерти — по сути дела это оборотная сторона инстинкта самосохранения.

У животных такой инстинкт есть, но"страха смерти" нет — потому, что животные, как, кстати, и маленькие дети, и инфантильно мыслящие некоторые взрослые — в основном живут сегодняшним днем.

Проблема страха, его разновидностей и взаимосвязей с тревогой, ужасом, иными негативными переживаниями человека издавна интересовала.

Чаще всего люди задумываются о смерти в период экзистенционального вакуума или кризиса среднего возраста. Человек переосмысливает всю свою жизнь, подводя черту под событиями прошлых лет. Он оценивает себя как часть социума на предмет состоятельности и значимости. Приходит осознание скоротечности жизни, а также острое ощущение бешеной скорости, с которой течет время. Оно сочится сквозь пальцы так быстро и незаметно, что не оставляет и шанса успеть все, что хочется сделать.

А ведь жизнь рано или поздно заканчивается… Никто из нас не исключение. Что вы успели сделать за отведенное вам время и почему оно так быстро прошло? Страх приближения смерти неизбежен, он преследует всюду. Даже если вы гоните эти мысли от себя, они проникают в ваши сны, ведь уже давно хранятся в подсознании. Как избавиться от страха смерти и начать, наконец, радоваться жизни? Если уж она так быстротечна, нужно научиться извлекать радость и счастье из сегодняшнего дня.

Анатомия страха Каждый хотя бы раз в жизни испытывал сильный страх.

Танатофобия: суть и масштабы патологии

Как выйти из депрессии после смерти мужа Страх смерти, или танатофобия, представляет собой патологический и неконтролируемый страх навязчивого характера. В современном мире подобная фобия является очень распространенной. Особенность патологии заключается в том, что человек боится смерти без видимых на то причин.

Немного таких проблем, в связи с которыми было бы известно столько . органических заболеваний, велика роль страха смерти и боязни болей.

Страх смерти в психоаналитической теории, экзистенциальном направлении философии Психологические аспекты истоков формирования как патологического, так и непатологического страха смерти изучались многими психиатрами, психологами и психотерапевтами. Наиболее интересны и имеют большое значение для терапии страха смерти и умирания следующие концепции. Фрейд в научных трудах до г.

Помимо инстинкта любви Эроса , Фрейд ввел понятие инстинкта смерти Танатоса. По его мнению, борьба между этими силами и лежит в основе психической деятельности человека. Этой точки зрения Фрейд придерживался до конца жизни. Проблемы танатологии были чрезвычайно актуальны для ученого. Из воспоминаний современников, коллег и биографов известно, что он сам страдал танатофобией. Дважды он даже терял сознание и падал со стула только потому, что кто-то говорил о мумиях в Египте.

В другой раз Юнг тоже говорил о смерти и трупах, и вдруг Фрейд задрожал, упал и потерял сознание.

Страх смерти как экзистенциальная проблема

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер.

Многие ученые занимаются изучением причины страха смерти и они могут предоставить множество проблем своим родным.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как неосознаваемый регулятор человеческого поведения, которое направлено на редуцирование этого страха. Следует отличать страх от тревоги. Страх — это эмоция, направленная на избегание, как правило, внешней реально существующей угрозы, это ожидание чего-то определенного, можно сказать, что страх предметен или ситуативен.

Тревога — это смутное чувство беспокойства или опасения, ожидание чего-то неопределенного. Выделяют также экзистенциальную тревогу, которая присуща только человеку, в отличие от страха и тревоги, которые могут испытывать и животные. Экзистенциальная тревога — ожидание постоянного присутствия в жизни непредвиденных событий. Это состояние заключается в отсутствии предметной отнесенности. Оно связано с тем, как устроен мир. Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский философ Сёрен Обю Кьеркегор, он противопоставил предметному страху, страху чего-либо, страх ничто.

Он утверждает, что способность человека быть самим собой напрямую зависит от того, может ли человек встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу [4]. Страх перед смертью постоянно существует в бессознательном, потому что смерть будет оставаться для человека самым сильным и таинственным из всех переживаний до тех пор, пока он не побывает в ней. Часто приходится сталкиваться с тем, что люди говорят о своем бесстрашии в отношении смерти.

Человек, утверждающий подобные вещи, бывает совершенно искренен.

Танатофобия

бояться смерти — это нормально, кто-то боится покинуть привычный мир или перестать существовать, кто-то боится самого процесса умирания и связанных с ним ощущений, кто-то просто боится. Но пока этот страх не мешает нормальной жизни, считать его фобией нельзя. Исследований природы данного страха проводилось немало, и они показали любопытные результаты, например, женщины больше боятся смерти, чем мужчины.

Итак, проблема совладания со страхом смерти является для отечественной психологической науки новым и потому недостаточно изученным в.

Смерть — это то, что постигает каждого человека, но некоторые люди относятся к ней философски, пытаясь наилучшим образом воспользоваться отведенным им на небесах временем, некоторые люди бояться смерти, но это не сковывает их действия — просто они не любят об этом упоминать. Страх смерти — дело вполне естественное, и скорее неверным будет совсем не бояться смерти. Потому что человек, который совершенно не боится смерти, живет экстремальной жизнью, постоянно втягивая себя в ситуации, в которых он балансирует на грани жизни и смерти — прыжки с парашютом, горнолыжные спуски, скалолазание.

Не боящийся смерти человек не ощущает, что ему может угрожать опасность, его рефлексы самосохранения притуплены, и никто ему не даст гарантии, что однажды все не завершиться трагическим исходом. К тому же человек, который не боится смерти, всячески изнашивает свой организм большим количеством алкоголя, выкуриваемых сигарет и даже употреблением наркотических средств. Естественно, в один ужасный день организм человека даст понять, что ему это надоело, что также приведет к трагическому исходу.

Итак, бояться смерти — это нормально, однако совершенно ненормально бояться ее панически: Иными словами, бояться не того, что есть на самом деле, а того, чего человек не знает, но надумал себе и убедил себя в том, что это может произойти. Естественная боязнь смерти возникает тогда, когда человек знает, что ему угрожает или может угрожать. Танатофобы боятся смерти вне зависимости от источника угрозы — в их понимании он может существовать повсюду, и никогда не знаешь, в какую минуту он тебя поджидает.

Откуда же берется навязчивый страх смерти? Во-первых, человек всегда ощущает страх перед неизвестным. Смерть — это то, что человек ощущает всего один раз в жизнь, но о чем не может рассказать другим людям, ибо физически он перестает существовать. Несмотря на многочисленные теории и предположения, смерть остается для человека чем-то неизведанным, о чем он может только догадываться.

Как избавиться от страха смерти